幸福徜徉于世界的阳光里,在弯弯曲曲的山路上,抛下了一丛丛绿色的印记,倏忽间,心中有一道岁月的涟漪荡漾开来。
——题记
一位老太太有自已朴素的心语将幸福归成三句话:第一是不要拿自已的错误来惩罚自己;第二是不要拿自已的错误来惩罚别人;第三是不要拿别人的错误来惩罚自已。
看似如此简单的三名话,概括出了幸福的真谛,生活中我逐渐懂了幸福与这三句话的关系。
“不要拿自已的错误来惩罚自已”这句话是说,在我们生活的这个世界里不可能不犯错,所以,当我们有过错的时候,请不要对自已发火,应冷静分析犯错误的原因,以免重蹈覆辙。请宽恕自已的过。“人非圣贤,敦能无过。”如果一有过错就沉陷要无限的自责中,那么,人生就如泰戈尔所说的那样:不仅失去了正午的太阳,而且将矢去满天的群星。
如果我们做到了这一点我们就得到了幸福。
“不要拿自已的错误来惩罚别人。”这是一个很简单的道理,我们都能够明白。但做起来怎样呢?当我们有了错误的时候,总是怨天尤人,当我们心情不舒畅时,看一切都不顺心。将自已的痛苦放在别人身上,这样别人就有了痛苦。这样的心胸也狭窄了,宽阔的心胸应当是:当别人幸福时,我们也应感到幸福。所以,当自已有错误的时候,请不要用自已的错误来惩罚别人。
“不要拿别人的错误来惩罚自已。”要生活中我们总是会生气;别人不借你东西就不高兴;别人说话声大了也不高兴;别人不小心撞了你,还是不高兴,那么不高兴是别人痛苦吗?气来气去,不还是在气自已吗?何必要和自已过不去呢?反之,如果我们笑对人生,把原谅别人的过错当成是一种幸福,那我们将不知会得到多少幸福了,这样世界不就更加美好了吗?
宽恕过错其实是一种幸福。
幸福依然徜徉于世办的阳光里,依然在弯弯曲曲的山路上,但我却更深的了解了他的内涵,那就是:不要拿自已的错误来惩罚自已,不要拿自已的错误来惩罚别人,不要拿别人的错误来惩罚自已,这就是最美的幸福。