在一节语文课上,我们学到了一篇由吴霜写的课文《我的舞台》。吴霜是著名评剧演员新凤霞的女儿,这篇课文涉及到了戏曲艺术,于是,一场“戏曲欣赏”的活动拉开了帷幕。
这节活动课我们欣赏了许多戏曲作品。什么戏呢?京剧,越剧,豫剧,粤剧,黄梅戏,花鼓戏,评剧。这么多种戏剧,每一种都带给我们无限美好的享受与遐想。
当戏剧一开始时,我们都被戏里演员的容装逗乐了,不由得笑出声来。可没多久,我们又安静下来,因为我们知道,这是我们中华文化的瑰宝,是一门艺术,必须静下心来,细细聆听,细细品味,才能品出一番味道来。
我们首先欣赏的是评剧《花为媒》,主角由新凤霞饰演。当主角一登场,我感觉气场一下子就变了,因为是实景拍摄,所以带给人一种身临其境的感觉。只见主角翘起了兰花指,然后一连串美妙的唱词从她圆润的歌喉中如行云流水般流进我们的心间。我一边欣赏一边看屏幕下方的词,哦,原来女主角在自夸呢,长得那么好看,男主角却不喜欢她。只见她气恼地把镜子反放在桌上,又把簪子取了下来,愤愤地按在桌上。我不禁哑然失笑。
难怪都说新凤霞是一位杰出的艺术家。你看,她的一颦一笑是那样的动人,眼角尾梢都是戏呢。
这场活动在下课铃中结束了,我们还沉浸在戏曲的世界中……