我的农村作文400字
暑假,我回到老家农村,和家人一起去摘杏。
我们一家人来到地里。我们村不种别的,只种枣树和杏树。看着挂满枝头的小黄果,我们便一起动手摘杏。妈妈说明天有大暴雨,满树的金黄就要变成满地的烂泥了。我一听摘得更快了。
忙忙乎乎不一会儿,我摘了一袋子杏。看着眼馋,看了看别人,别人只是摘也不吃。我想以前摘枣时常常一边摘一边吃,今天怎么不吃?又转念一想管他们吃不吃呢,我想吃就吃。捡了一个又黄又大的往嘴里一塞,才咬出一点汁儿来,就把我苦得忙吐了出来。姥姥笑着说:“这是苦杏,只能吃核,不能吃果肉”。怪不得他们都不吃。
回到家就开始了另一项工作——打杏。打杏就是把杏的果肉打掉,只留下核,再把杏核晒干就可以了。
可打杏机是怎么打杏的呢?我也加入了他们的队伍,看起来像是帮忙的,实际上在观察他们。我见他们各自分工,爸爸把杏从打杏机的一头倒入,妈妈从另一头接住的是杏核。我还是不明白为什么打杏机可以把杏肉和杏核明确分开?
为了解答这个问题,我就把坏了的打杏机拿出来观察,好半天才看出答案。打杏机是圆柱形的,中间有一个轴。一头有发动机转动轴,上面有风车一样的木板,轴转动,木板也转动,把杏肉打烂,果肉从缝隙里飞出去;打杏机的另一头是一个孔一个孔的,杏核便通过这些孔出来。
生活中有不少知识等着我们去学习,只要肯留心探索,在哪里都如此。