“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”伴随着五月的春风,我们来到了武汉。四月三十日一大早我们就出发了,开车用了有九个小时,行程八百三十公里。
五月一日,我们早早的起床,准备去参观古朴清雅的黄鹤楼。黄鹤楼位于湖北省武汉市武昌区蛇山之巅,与湖南省的岳阳楼和江西省的滕王阁并称“江南三大名楼”。黄鹤楼始建于三国时期,屡毁屡建,现在的黄鹤楼于1985年建成,1884大火后唯一保留下来的是黄鹤楼的塔顶。我们先是乘电梯上到了黄鹤楼顶层,在那可以瞭望到长江,使我不由的想起了唐代诗人李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》中的后两句:“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”黄鹤楼对面是龟山,和蛇山一起把守着长江大桥,长江大桥则是横跨长江,驾于两山之间。龟山右边是鹦鹉洲,就是崔颢诗中“芳草萋萋鹦鹉洲”的那个鹦鹉洲。而左边,就是格调幽雅的晴川阁。我还看到了用草组成的“千囍”两个大字,因为大字后面就是“千囍大钟”,来撞钟的人络绎不绝,钟声雄浑悠远,响彻蛇山。从黄鹤楼下来,我们见到了“黄鹤归来铜雕”。它位于黄鹤楼以西50米的岸石上,由龟、蛇、鹤三种吉祥动物组成。龟和蛇托着两只鹤奋力向上,黄鹤脚踏龟,蛇俯视人间。
黄昏时分,我们依依不舍的离开了黄鹤楼。