今天是我作为扬州日报的小记者采访天韵琴筝有限公司的日子,因为这是我的第一次采访,所以心中既盼望又紧张。
刚来到那儿,我就被公司的景象吸引住了,四面绿树成荫,真是一座花园式的工厂啊﹗日报社的大姐姐安排我去采访古筝调音室的工人们,我的心里就象十五个吊桶—七上八下,到了调音室门口手心里全是汗,嘴里只打哆嗦。还是调音室的阿姨主动问我说:“小朋友,你是来采访我们调音室的吗?”看见阿姨们和蔼可亲的样子,我鼓足了勇气问:“阿姨,您可以给我讲一下古筝调音的知识吗?”“好的。”于是我的目光迅速转到了一个纯白色的小器件上,它长约20厘米,宽约10厘米,阿姨说:“这是校音器,它能调整古筝的音质,那个黄色的板手叫调音板手。”我又问:“为什么古筝的琴弦间隔不一样呢?”“古筝有高音和低音,所以间隔不一样。但是并不是每一个间隔都不一样,古筝有21根弦,每7根之间的距离一样大。”阿姨耐心地说。我听了以后豁然开朗,这时我的心情兴奋极了,一点儿都没有了开始时的紧张。我又和阿姨们说了许多有关古筝制作方面的话,让我一下子就了解了许多这方面的知识。
今天的第一次采访让我既锻炼了自己的胆量又丰富了知识,以后我一定要多作这样的采访,从中学到更多的知识,认真学习,长大做一名对祖国有用的人。